Рисунок 2.1 Схемы гидроприводов типов «гидровал» (а), «гидромотор-колесо» (б)
Особенностью привода с гидромотор-колесами является отсутствие механических агрегатов (главных передач, дифференциалов, карданных передач) при значительном количестве гидроагрегатов (гидродвигателей), установленных непосредственно в ведущих колесах. Кроме того, данному приводу присуще свойство гидродифференциальной (по аналогии с простым симметричным дифференциалом) связи между гидроагрегатами, когда наименее нагруженное колесо (по сцеплению) определяет давление в системе.
Это видно из следующих соотношений:
- крутящий момент на колесе из условия сцепления с грунтом
- момент, подводимый гидромотором к колесу,
где к — коэффициент размерности;
р — давление в гидродвигателе;
q удельный расход жидкости в гидромоторе (удельный объем).
Значение рmax ограничивается редукционным клапаном, а значение рmin зависит от условий движения.
При пробуксовке одного колеса давление р во всей системе падает, момент также падает, а проходимость уменьшается. Это называется дифференциальным эффектом. Для устранения этого явления применяют блокирующие (отключающие) устройства или специальные системы управления работой гидропривода.
Отечественная промышленность выпускает различные типы гидроагрегатов, отличающихся способом регулирования, мощностью и принципом управления.
На рис. 2.2 показано мотор-колесо, рассчитанное на эксплуатацию в системах с рабочим давлением 22 МПа (максимально допустимое давление 32 МПа). Передаваемая мощность 41,8—157 кВт. В мотор-колесе использован аксиально-поршневой нерегулируемый гидродвигатель 4 с наклонным блоком цилиндров. Двигатель приводит во вращение вал 7, укрепленный в роликовых подшипниках в неподвижном корпусе 3. Вращение от вала 7 передается на вал 8 солнечной шестерни планетарного ряда 1. Коронная шестерня планетарного ряда, соединенная с корпусом 3, неподвижна. Вращение с водила 9 сателитов передается на вал 10 солнечной шестерни планетарного ряда 2. Коронная шестерня планетарного ряда неподвижна. Вращение от водила // сателлитов передается на барабан /, жестко соединенный со ступицей 2 колеса, которая через роликовые подшипники опирается на корпус 3. Мотор-колесо снабжено дисковым тормозом, имеющим гидравлическое управление. Сжатие дисков б тормоза осуществляется поршнем 5.
Рисунок - 2.2. Устройство мотор-колеса с высокооборотным гидромотором и понижающим двухступенчатым редуктором
Гидрообъемные передачи позволяют отказаться от зубчатых механизмов и карданных валов при конструктивном выполнении их в виде гидромотор-колеса. В качестве гидродвигателя в этом случае чаще всего используются радиалъно-поршневые машины. Поскольку от насоса до гидромотор-колес дополнительного редуцирования нет, то гидродвигатели должны быть обязательно высокомоментными. В гидромотор-колесе к фланцу 14 (рис. 2.3) балки моста крепится болтами цилиндрический опорный кронштейн 10.
В него запрессован и застопорен от провертывания статор 9. Торцовые поверхности уплотнены резиновыми кольцами 11. В статоре расточены в два ряда цилиндры, в которых под напором жидкости могут перемещаться в радиальном направлении поршни 6. Цилиндры на примыкающих стенках имеют прорези. Каждая пара поршней посажена на осях 5, на средней части которых имеется ролик, смонтированный на игольчатых подшипниках. Ролики взаимодействуют с фигурными кулаками ротора 17, состоящего из центральной части и двух крышек. Части ротора стянуты болтами 16. Ротор установлен на двух подшипниках 7, опирающихся на статор. К наружной крышке ротора крепится диск 1 колеса, а к внутренней — тормозной барабан 8.
Еще о транспорте:
Правила
безопасности и эксплуатации стендов
Одним из основных мероприятий по обеспечению безопасности труда являются обязательный инструктаж всех работников предприятия. Снижение производственного травматизма во многом зависит от того, в каком состоянии находится гаражное оборудование и приспособления. Прежде всего, стенд и его приспособлени ...
Составление исходных уравнений и приведение исходных уравнений к
простейшему виду
Для этого используется уравнение [1, 2.8]. В результате получим четыре исходных уравнения: В приведенных уравнениях [1, 2.4-2.6] наименьший коэффициент равен плюс единице и коэффициенты при частотах вращения центральных звеньев располагаются в порядке возрастания по абсолютной величине. Уравнения ...
Выбор потребного оборудования
Таблица 15 №№ п/п Наименование технического оборудования К.И.П. Кол-во шт. Тип, ГОСТ Технические Данные 1 2 3 4 5 Зарядно-разрядная установка 3 А 1025.01 8,0 квт Зарядно-разрядная установка 1 А 960.04 Установка для контроля напряжения на банках батареи 1 А 979.02 Тележка 1 А 166 СД Стеллаж с приспо ...