Дистанции сигнализации и связи железных дорог непосредственно не производят конкретную продукцию. Исключение составляет продукция получаемая в результате подсобно-вспомогательной деятельности в некоторых дистанциях, затраты труда на которую составляют относительно небольшую долю общего объема работ по технической эксплуатации систем ЖАТ и связи, выполняемого в этих дистанциях. Дистанции содержатся за счет эксплуатационных расходов, выделяемых из прибыли, получаемой железными дорогами от перевозок. Поэтому первостепенной задачей дистанции сигнализации и связи, в том числе и в условиях рыночных отношений, является не получение прибыли, а качественная техническая эксплуатация устройств ЖАТ, электро- и радиосвязи, находящихся на ее балансе, при которой обеспечивается безопасность и бесперебойность движения поездов по участку железной дороги, обслуживаемому этой дистанцией.
Второй по значимости задачей, стоящей перед дистанцией сигнализации и связи, является планомерное сокращение расходов на техническую эксплуатацию устройств ЖАТ, электро- и радиосвязи, повышение производительности труда ее работников.
На рис. 5.2 приведена схема модели эксплуатационной деятельности дистанции сигнализации и связи при технической эксплуатации систем ЖАТ.
Дистанция сигнализации и связи представляет собой:
производственную систему, на вход которой поступает определенный набор ресурсов, используемый с той или иной степенью эффективности при технической эксплуатации устройств ЖАТ;
производственный персонал линейных производственных участков, РТУ и других подразделений дистанции;
Рис. 5.2 Модель эксплуатационной деятельности дистанции сигнализации и связи при технической эксплуатации СЖАТ.
материалы, расходуемые при ТО и ремонте устройств, включая ЗИП;
транспортные средства, необходимые для перевозки людей, приборов и оборудования;
измерительные приборы, инструменты и т.д.
Результат работы дистанции, т.е. качество технической эксплуатации устройств, находящихся на ее балансе, оценивается определенным показателем – числом штрафных баллов Бд.
Из приведенной модели следует очевидный и подтвержденный практикой вывод: результат работы дистанции непосредственно зависит от степени ее обеспеченности необходимыми ресурсами (ресурсообеспеченности). Чем ближе ресурсообеспеченность дистанции к нормативной, т.е. к указанной в соответствующих нормативных документах, тем выше качество технической эксплуатации устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (устройств ЖАТ), а значит, и меньше материальные потери, вызванные задержками поездов из-за отказов этих устройств.
Дистанция сигнализации и связи в данном контексте может рассматриваться как совокупность технических средств (устройств ЖАТ, электро-, радиосвязи) и персонала (электромонтеров, электромехаников и т.д.), осуществляющих их эксплуатацию.
Основными факторами, характеризующими эксплуатируемые в дистанции технические средства, являются их надежность, срок службы и ремонтопригодность. Эти факторы существенно влияют на такие учитываемые в хозяйстве ЖАТ показатели, как число отказов устройств, время их устранения, число и продолжительность задержек поездов.
Известно, что эксплуатация технических средств, полностью или почти полностью выработавших свой ресурс (нормативный срок эксплуатации), требует значительно больших эксплуатационных расходов, чем эксплуатация более «молодых» устройств. Поэтому своевременная модернизация или реконструкция стареющих устройств ЖАТ, повышение их надежности, ремонтопригодности, внедрение средств автоматизированного контроля их состояния будут способствовать снижению затрат на обслуживание и ремонт этих устройств.
Еще о транспорте:
Предварительный расчет валов редуктора
Предварительный расчет проведем на кручение по пониженным допускаемым напряжениям. Ведущий вал Диаметр выходного конца при допускаемом напряжении равен С учетом наличия шпонки на конце вала примем = 28 мм (+ 2 мм). Примем под подшипниками = 35мм. Шестерню выполним за одно целое с валом. Ведомый вал ...
Расчет технико-эксплуатационных показателей работы
транспортных средств
Коэффициент выпуска транспортных средств на линию (7.1) где – коэффициент выпуска на линию k-го транспортного средства; – длительность нахождения k-го транспортного средства на балансе предприятия за календарный период, дней. Число рейсов определяется по формуле (7.2) где – среднее время, затрачива ...
Расчет себестоимости ремонта гидравлического гасителя колебаний
Себестоимость продукции – это затраты производства, связанные с изготовлением единицы продукции в нашем случае – это затраты на ремонт гасителя колебаний. Себестоимость является качественным показателем работы, так как выражает уровень производительности труда и организации производственного процес ...