Расчёт смазочной системы включает определение вместимости смазочной системы, конструктивных параметров масляного насоса, радиатора.
Вместимость смазочной системы определим из условия обеспечения эксплуатационной надёжности двигателя:
где q=0,07 л/кДж – удельная ёмкость смазочной системы.
Циркуляционный расход масла определим с учётом количества теплоты, которая должна быть перенесена маслом от деталей двигателя в охладитель:
где См=2 кДж/кгК – удельная теплоёмкость масла;
ρм=910 кг/м³ - плотность масла;
ΔТм=12 К – степень подогрева масла в двигателе;
Qм - количество отводимой от двигателя теплоты определяется по формуле:
где qм=0,018 – относительный теплоотвод через смазочную систему;
Gт=10 кг/ч – часовой расход топлива.
Расчет масляного насоса
Производительность масляного насоса определим на основании потребного циркуляционного расхода масла. В связи с необходимостью обеспечения требуемого давления масла в магистрали при работе двигателя при различных скоростных диапазонах с разной температурой масла и при износе трущихся пар двигателя и насоса действительная подача насоса будет:
Расчётная подача насоса равна:
где ηн=0,7 – объёмный коэффициент подачи насоса, учитывающий утечки масла через неплотности и влияние других факторов.
Допустимую окружную скорость шестерни на внешнем диаметре принимаем равной Vш=10 м/с.
Частота вращения вала насоса будет:
Наружный диаметр шестерни насоса равен:
Стандартный модуль зацепления принимаем равным m=3.
Число зубьев шестерни принимаем равным z=7.
Уточняем наружный диаметр шестерни:
Требуемую длину зубьев (ширину шестерни) определяем из выражения:
Высота зуба будет:
Диаметр начальной окружности шестерни равен:
Мощность, затрачиваемую на привод масляного насоса определим по формуле:
где рн=0,4 МПа – рабочее давление масла в системе;
ηмн=0,88 – механический КПД масляного насоса.
Расчет масляного радиатора
Расчёт масляного радиатора заключается в определении площади охлаждающей поверхности радиатора, необходимой для передачи теплоты, отводимой маслом от двигателя к охлаждающему телу.
Количество теплоты, отдаваемой радиатором будет:
Средняя температура масла в радиаторе будет:
где Трвых=354 К – температура масла на выходе из радиатора;
- температура масла на входе в радиатор.
Здесь ΔТм=14 К – степень подогрева масла в двигателе.
Средняя температура охладителя, проходящего через радиатор равна:
где Тохлвх=313 К – температура охладителя на входе в радиатор;
ΔТохл=14 К – степень подогрева охладителя.
Коэффициент теплопередачи определим по формуле:
где α1=200 Вт/м²К – коэффициент теплоотдачи от масла к стенкам радиатора;
- толщина стенки радиатора;
λт=15 Вт/мК – коэффициент теплопроводности стенок радиатора;
α2=2500 Вт/м²К – коэффициент теплоотдачи от стенок радиатора к охладителю.
Требуемую охлаждающую поверхность масляного радиатора вычислим по формуле:
В проделанной нами работе были выполнены динамические расчёты двигателя: выполнены кинематические и динамические расчёты кривошипно-шатунного механизма, вычислены силы и построены графики сил, действующих на кривошипно-шатунный механизм.
Еще о транспорте:
Производственная программа перевозок
Производственная программа перевозок автотранспортного предприятия включает следующие показатели парка подвижного состава: автомобиле-часы в эксплуатации, общий пробег, объем перевозок и грузооборот для грузовых предприятий. На основе этих показателей определяются потребность в топливе, смазочных м ...
Установление очерёдности очистки путей и стрелочных переводов
Технология уборки снега предусматривает очередность очистки станционных путей и способы производства работ. Очередность очистки станционных путей устанавливается в зависимости от значимости их в технологии работы станции по приему-отправлению поездов и маневровой работы. Все станционные пути по оче ...
Железнодорожный транспорт
Железнодорожный транспорт
– основное звено в единой транспортной системе Российской Федерации. Отличается регулярностью движения во все времена года, большой скоростью, способностью осваивать массовые потоки грузов и пассажиров, относительно низкой себестоимостью перевозок. Эти преимущества делают ...