В обоих случаях процедура внесения изменений в программные средства для устранения обнаруженных ошибок должна проводиться по определенным правилам. С одной стороны, порядок внесения изменений в программные средства регламентирует ГОСТ 2.503-90 и названные ранее законы РФ. С другой стороны, необходимо при внесении изменений исключить такую модификацию программ и баз данных, в результате которой микропроцессорная система ЖАТ может иметь опасный отказ.
С учетом сказанного процедура внесения изменений в программные средства должна быть следующей. Пользователь ПС, обнаружив в них ошибку, должен сформулировать предложение об изменении данного ПС, которое направляется в организацию-держатель подлинников ПС (в нашем случае – в ОФАП). Эта организация обобщает и анализирует поступающие от пользователей заявки и принимает решение о внесении в ПС требуемых изменений. К процессу внесения изменений привлекается организация-разработчик ПС, в которой хранятся оригиналы этих средств. После внесения необходимых изменений и их утверждения в установленном порядке организация-разработчик ПС передает новые дубликаты этих средств в организацию-держатель дубликатов ПС (ОФАП). Последняя посылает извещение о внесенных в ПС изменениях пользователям. По запросу пользователя ему высылается новая копия ПС, содержащая изменения, получив которую пользователь должен в установленном порядке аннулировать предыдущую копию ПС, содержащую ошибку.
В процессе эксплуатации с программами и базами данных могут происходить следующие умышленные или неумышленные действия: искажения, уничтожение, замена и блокировка. Поэтому оператор системы должен обеспечить решение двух задач: защитить ПС от несанкционированного доступа и воздействия компьютерных вирусов.
ГОСТ Р 50739-93 предусматривает следующие методы защиты ПС от несанкционированного доступа:
контроль наличия средств защиты от несанкционированного доступа вновь включаемых в систему программных средств;
контроль за ходом технологического процесса обработки защищаемой (конфиденциальной) информации;
генерация в необходимых случаях соответствующих паролей и ключей;
ведение журналов доступа к ПС, в том числе и электронных.
В данном случае к защищаемой информации относятся, например, электронные планы станций, электронные адреса подключения к УВК микропроцессорной централизации напольных объектов, другая ответственная информация, хранимая в запоминающих устройствах микроЭВМ УВК, искажение которой может привести к опасному отказу.
Таким образом, при эксплуатации ПС, например при устранении в них ошибок, все необходимые операции должны быть регламентированы (выполняться только определенным кругом лиц, имеющим право доступа к этим средствам), документально зафиксированы, а после окончания внесения изменений в ПС эти средства должны быть проверены на эффективность защиты от несанкционированного доступа.
Для защиты программных средств от поражения компьютерными вирусами должен использоваться комплекс специальных мер. Самой простой из них является блокировка ввода данных (за исключением управляющих команд оператором системы) с клавиатуры, дисков, сетей связи, в том числе из Интернета, т.е. закрытие системы от внешних воздействий.
В открытых системах, к информации которых имеют доступ несколько операторов, а также в системах, подключенных к компьютерным каналам связи, например в микропроцессорных системах диспетчерской централизации, должны применяться следующие меры защиты от «вирусного заражения»:
установка и регулярное обновление средств антивирусной защиты; регулярное сканирование данных с жестких дисков с контролем наличия на них посторонних включений;
регулярное обновление антивирусных сигнатур в программах и базах данных.
Следует отметить, преднамеренный взлом защиты ответственной (защищенной) информации и «заражение» программных средств вирусом карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ при тяжких последствиях этих противоправных действий лишением свободы на срок до 7 лет.
Еще о транспорте:
Расчёт механизма передвижения. Расчёт нагрузок на опоры крана
Рисунок 13- Схема нагрузок на опоры крана. A, B, C, D – опоры крана. S и в – колея и база портала. Из справочника выбираем следующие данные: (таблица 1) [1] Масса крана Gкр= 182,7 т Масса портала Gпорт= 67,7т Масса поворотной части с подвижным противовесом Gподв. против. = 115,0 т Максимальная нагр ...
Становление кораблестроения
кораблестроение судостроительный флот Современная историческая наука не определяет каких-либо точных дат о строительстве первых морских судов, однако во всех письменных свидетельствах, дошедших до наших дней, упоминается о морских судах и о существовании морских торговых путей, связывавших между со ...
Совершенствование системы управления и контроля междугородными грузовыми
перевозками
Под оперативным управлением перевозочным процессом понимается реализация функций, обеспечивающих решение транспортных проблем в течение сменно-суточного периода по отдельным элементам технологического процесса перевозок. Оперативное управление направлено на выполнение текущих планов перевозок. Здес ...