по типу тяговых органов: с цепным, ленточным и канатным тяговыми органами; без тяговых органов;
по конструкции: скребковые, пластинчатые, ленточные, ленточно-канатные, ленточно-цепные, качающиеся, вибрационные, винтовые;
по роду потребляемой энергии: электрические, пневматические, гидравлические, электромагнитные.
Все конвейерные установки состоят из следующих основных частей: тягового органа, грузонесущих элементов, приводного устройства и вспомогательного оборудования.
Основным средством конвейерного транспорта являются ленточные конвейеры. В рудной промышленности использовалось незначительное число канатно-ленточных конвейеров, в угольной — пластинчатых, но и те и другие в настоящее время производятся в ограниченном количестве. Ленточные конвейеры, выпускаемые для подземного транспорта угольной промышленности, используются широко и в других отраслях.
Организация работы конвейерных линий включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию конвейеров, перегрузочных и разгрузочных устройств в работоспособном и обеспечению пуска, остановки конвейеров и контроля их работы в соответствии с определенными технологическими требованиями.
Участковый конвейерный транспорт. На участковом конвейерном транспорте угольных шахт применяются преимущественно ленточные конвейеры (около 80 %), скребковые конвейеры (около 20 %) и незначительное число пластинчатых конвейеров.
Участковые ленточные конвейеры серийно выпускаются с шириной ленты 800 мм и 1000 мм. В ряде случаев, когда необходимо обеспечить высокую производительность, большую длину и не требуется частое сокращение длины конвейеров (на панельных уклонах и бремсбергах, на бортовых штреках при работе по восстанию — падению с конвейерным просеком), на участковом транспорте применяют стационарные конвейеры с лентой шириной 1000 или 1200 им, предназначенные для магистрального транспорта.
Длина современных ленточных конвейеров, предназначенных для участковых выработок, превышает 2000 м. Однако в большинстве случаев искривленность выработок не позволяет реализовать эту длину. Поэтому средняя длина ленточных конвейеров в выработках, примыкающих к забою, обычно составляет 300 — 500 м.
Если искривленность выработок очень велика (более трех поворотов на 1 км), становится целесообразным применять изгибающиеся пластинчатые конвейеры.
Одним из наиболее узких звеньев участкового транспорта является узел перегрузки с забойного конвейера на штрековый. В этом месте обычно применяют скребковые конвейеры, укорачиваемые по мере подвигания лавы. Трудоемкость работ по укорачиванию скребкового конвейера значительна и составляет 2,5— 4,5 чел.-ч на цикл. В ряде случаев укорачивание конвейера производится в добычную смену и выполняется рабочими комплексной бригады.
Трудоемкими являются также демонтаж и монтаж скребкового конвейера (больше 30 чел.-ч в месяц).
Более совершенным является оборудование узла сопряжения очистного забоя со штреком надвижными перегружателями, подающими уголь непосредственно на ленточный конвейер, или телескопическими конвейерами, работающими в комплексе с передвижным перегружателем. Аналогичная технология разработана и для подготовительных забоев. В этом случае телескопический конвейер удлиняется вслед за перемещением проходческого комбайна и связан с ним мостовым ленточным перегружателем.
Еще о транспорте:
Механизм подъема
Механизм подъема предназначен для подъема и опускания груза на необходимую высоту с заданной скоростью и удержания груза на любой, требуемой условиями технологического процесса, высоте. Разрывное усилие в канате: Sp=K*Smax=6*26,6=159,6 кН где K – коэффициент запаса прочности, зависящий от режима ра ...
Расчет трудоемкости технического обслуживания
Трудоемкость ТО-1: ТТО-1 = NTO-1 · tTO-1, ТТО-1 = 29 · 8,25 = 239,25 чел.-ч Трудоемкость ТО-2: ТТО-2 = NTO-2 · tTO-2, ТТО-2 = 9 · 36,3 = 326,7 чел.-ч Трудоемкость текущего ремонта: Ттр = (Lг · tтр)/1000, Ттр = (127200 · 19,3)/1000 = 2454,96 чел.-ч Суммарная трудоемкость всех работ за год: ΣТ = ...
Обеспечение подразделения запасными частями и материалами
Обеспечение подразделений (электротехнического цеха) производится при помощи промежуточного склада. В промежуточный склад через диспетчера ЦУПа поступает заявка на необходимую деталь или агрегат в определённое подразделение, затем деталь или агрегат в место назначения. Также промежуточный склад мож ...