Часовая производительность автомобилей-тягачей на обслуживаемом плече:
,
где Uрч - часовая производительность АТС, т;
qн - допустимая полная масса полуприцепа, т;
gс - статический коэффициент использования грузоподъёмности;
bрд - коэффициент использования пробега за день;
Vт - техническая скорость – 48.3, км/ч;
lег - фактически равна Lп, км;
tп-р - время простоя под погрузкой-разгрузкой, ч.
Результаты расчета сводим в диаграмму, которая изображена на рис. 3.
|
Рис. 3. Диаграмма производительности АТС на линии.
Выводы: для сравнения результатов работы автомобилей на линии целесообразно сравнить часовую производительность. В общем плане, сопоставляя численные значения uрч для сквозного и участкового движения на маршруте, эффективность работы повышается в 8 раз! В среднем количество тягачей Аэ в году, необходимых для выполнения плана по перевозкам и выпускаемых на линию одним и тем же АТП, составило 1 против 5 – разница на 80% (данные соответственно по участковому и сквозному методу движения).
Применение участкового метода движения позволит ускорить срок доставки груза tд в прямом направлении с 64.4 ч. до 54.8 ч – на 35%. Максимальное число водителей данного АТП, работающих на линии, сократится с 13 до 2 – на 75%.
Кроме того, достигаются значительно лучшие условия труда водителей и технического обеспечения подвижного состава.
Принцип доставки «точно в срок» в настоящее время уточняется и означает требование «доставка по потребности». Последнее требование в большей степени отвечает интересам производства и распределения и соответствует идеям «тянущей» логистической системы «Канбан» (Япония). Реализация принципа «доставка по потребности» исключает хранение и содержание дополнительных запасов у производителя или поставщика. Учет и содержание запасов – одна из центральных проблем логистики, она связана с непрерывным определением и поддержанием рационального уровня запасов, частоты их пополнения и расходования.
В результате произведённых расчётов в технологическом разделе, за счёт проведения организационно-технологических мероприятий возросла производительность на 44%, уменьшилось число автомобилей, работающих на маршруте на 80%, общий пробег парка увеличился на 30%. Такой общий показатель, как часовая производительность автомобиля за рабочий день, возрос на 89%.
На основании сказанного выше, можно предположить следующее: внедрение участкового метода движения по автомобильной линии СПб – Нижний Новгород – Казань – Ижевск с использованием элементов логистики, следует считать целесообразным, что доказано технологическими и экономическими расчетами.
Еще о транспорте:
Транспорт в России
В России с ее огромной территорией именно транспорт объединяет в единый комплекс буквально все отрасли экономики. Именно транспорт обеспечивает не только нормальную жизнедеятельность государства, но и его национальную безопасность и целостность. Транспорт в России занимал особое место и на рубеже в ...
Разработка маршрута движения между пунктами перевозки пассажиров
Международные маршруты организуют и эксплуатируют в соответствие с международными конвенциями и договорами. Исходными данными при разработке маршрута являются выбор городов, через которые будет проходить международный маршрут. В данном курсовом проекте будет рассмотрена перевозка пассажиров междуна ...
Ягуар
У спортивного «Ягуара» впечатляющая реакция и выдающаяся стартовая скорость. Серия «SS100», выпускавшаяся в 1936—40 гг., вошла в историю, хотя сделано было всего 198 автомобилей. Это была машина с мотором мощностью 104 л.с. и объемом цилиндров 2664 см3. Она была способна развить скорость до 151 км/ ...