6) внесение итоговых поправок;
7) определение окончательной рыночной стоимости объекта.
Основным параметром в методе дисконтированных денежных потоков является величина чистого денежного потока. Модели такого потока могут быть двух видов: для собственного капитала и для всего инвестированного капитала.
Денежный поток для собственного капитала рассчитывают, добавляя к полученной чистой прибыли (после уплаты налогов) сумму амортизационных отчислений и корректируя затем на изменение (добавлением или уменьшением) собственного оборотного капитала, инвестиций в основные средства и долгосрочной задолженности.
Денежный поток для всего инвестированного капитала (бездолговой денежных поток) получают прибавление к потоку собственных средств сумм заемного капитала и выплат процентов по задолженностям, которые были вычтены при расчете чистой прибыли.
Длительность прогнозного периода играет большую роль в оценке будущей величины денежного потока. Начальной границей прогноза обычно принимают текущий год, конечной – время стабилизации темпов роста доходов объекта. При этом необходимо учитывать, что длительный прогнозный период усложняет и подготовительные работы из-за необходимости обеспечения массы ретроспективных наблюдений и получение конкретной величины интересующих параметров: суммы доходов, расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств.
В условиях нестабильности, характерных для экономики переходного периода, каковой является в настоящее время экономика России, целесообразная длительность прогнозного периода не должна превышать 3-5 лет. Тем не менее, при любой длительности прогнозного периода возможность существенных отклонений от спрогнозированных денежных потоков велика.
Определенным средством нейтрализации этого может стать выполнение трех видов прогноза: оптимистичного, наиболее вероятного и пессимистичного. В первом случае считают, что предприятие функционирует в наиболее благоприятных условиях, во втором – в наиболее вероятных, в третьем – в наихудших. Для дальнейших расчетов определяют средневзвешенную доходность для каждого периода по формуле:
(1.6)
где А – оптимистичная прогнозная оценка;
М – наиболее вероятная оценка;
Б – пессимистичная оценка.
Технология выполнения прогноза может быть различной, она зависит от обеспеченности ретроспективной информацией. Наиболее целесообразно формирование математических моделей и их реализации с помощью компьютерной техники и технологии. Однако математическое моделирование требует значительного превышения объема информации о состоянии объекта оценки в прошлом, что не всегда осуществимо.
Достаточно достоверные прогнозные оценки можно получить, используя данные о темпах роста и прироста интересующих параметров в прошлом. В этом случае не требуется большого объема ретроспективной информации.
Изменение постоянных и переменных издержек прогнозируют раздельно из-за различных темпов их роста. Амортизационные отчисления определяют исходя из наличия основного капитала и возможных капитальных вложений. На основе планов получения долгосрочных кредитов рассчитывают платежи за кредит. Определяют сумму налогов, которую будет выплачивать предприятие.
Прогнозные величины чистого дохода на каждый отрезок прогнозного периода получают вычетом из возможных доходов постоянных и переменных издержек, амортизационных расходов, процентов и налогов.
В зависимости от модели денежного потока определяют величину ставки дисконта. Для собственного капитала обычно применяют ставку дисконта, соответствующую ожидаемой владельцами отдаче на вложенный капитал. В этом случае требуемая ставка дохода (дисконта) R на собственный капитал:
(1.7)
где безрисковая ставка дохода;
коэффициент бета – мера систематического риска, вызываемого макроэкономическими и политическими факторами в стране, формула (1.1);
среднерыночная ставка дохода;
рыночная премия соответственно для малых предприятий и за риск, характерный для отдельного предприятия;
С – страновой риск.
В качестве безрисковой ставки дохода часто принимают ставки по вложениям с наименьшим уровнем риска: государственным долговым обязательствам, валютным депозитам в наиболее надежных банках.
Среднерыночную ставку дохода () определяют по ретроспективным данным функционирования рынка ценных бумаг.
Рыночные премии представляют собой разность между ставками дохода предприятия в прошлом и безрисковой ставкой дохода в настоящее время. Для крупных предприятий среднегодовая рыночная премия составляет 5-7%. Поскольку для малых предприятий риск инвестирования заметно больше, то для них прибавляют дополнительную премию, которая по величине примерно равна 5,3%.
Еще о транспорте:
Факторы риска возникновения профпатологии у водителей автобусов
Труд водителя характеризуется комплексом таких неблагоприятных производственных факторов, как высокое нервно-эмоциональное напряжение, связанное с риском дорожно-транспортных происшествий, неблагоприятный микроклимат, запыленность, загазованность, статические нагрузки. Воздействие этих факторов зна ...
Распределение работ при технической эксплуатации устройств железнодорожной
автоматики и телемеханики
Кроме регламентных работников ЛПУ выполняют также работы: по повышению надежности устройств и безопасности движения поездов (по отдельному плану); по надзору за работой сотрудников других хозяйств, которые могут оказать негативное влияние на действие системы ЖАТ; по снабжению участка необходимыми м ...
Обоснование эффективности разработанной и спроектированной тормозной
системы вагона
Вычисление полного тормозного пути на участке с заданным руководящим уклоном и начальной скоростью торможения По расчётному тормозному коэффициенту вычисляем полный тормозной путь на участке с руководящим уклоном –5% , при начальной скорости торможения 100 км/ч. Тормозной путь определяется, как сум ...