, (1.2)
где и
- фактические цены соответственно в текущем и базовом году.
Попытки собственников обосновать требуемую цену на объект сделки понесенными затратами, по крайней мере, требуют корректировки на сложившийся уровень инфляции. Это осуществляют расчетом реальной величины стоимости Sr:
, (1.3)
где Sn – номинальная стоимость;
- индекс инфляции.
Кроме абсолютных величин в оценочном процессе бывает необходимо определение и относительных величин, например, реальной ставки дисконта Но если темп инфляционного роста цен превышает 15%, пересчет целесообразно выполнять по формуле Фишера:
, (1.4)
где Rr – реальная ставка дохода (дисконта);
Rn – номинальная ставка дохода (дисконта).
Общее состояние экономического развития и ожидаемые его темпы изменения оказывают самое непосредственное влияние на уровень риска. Экономическая депрессия не только повышает вероятность банкротства, но и в заметной степени снижает величину ожидаемой прибыли.
Мероприятия, проводимые государством для регулирования экономической деятельности, как правило, вызывают изменения ставки дохода, которые могут, как стимулировать, так и сдерживать увеличение совокупных расходов в экономике. В оценочной деятельности сложившуюся величину процентной ставки сравнивают с безрисковой ставкой, в качестве которой обычно принимают ставки дохода по государственным долгосрочным бумагам или по валютным вкладам.
Основными источниками информации, которые могут быть использованы при оценке систематического риска, вызываемого действием макро-экономических факторов, служат:
- законодательство РФ;
- программы правительства;
- сообщения государственного комитета по статистике;
- периодическая экономическая печать;
- прогнозы правительства и крупных информационных агентств.
Наряду с систематическим риском в оценочной практике необходимо учитывать и факторы несистематического риска. Таковые возникают в зависимости от состояния и перспектив развития отрасли, к которой относится оцениваемый объект. Основными отраслевыми факторами риска являются:
- нормативно-правовая база;
- состояние рынков сбыта;
- условия конкуренции.
Условия функционирования объекта в отрасли оказывают серьезное влияние на его итоговую стоимость. Нормативно-правовая база определяет положение отрасли в экономике страны, наличие ограничений для вступления в отрасль, правовое положение объектов, инвестиционный климат и т.п. Возможно существование отраслевых нормативных величин по основным экономическим и финансовым коэффициентам.
Сопоставление данных оцениваемого предприятия с базовыми параметрами позволяет определить его существующее положение и более обоснованно прогнозировать будущее.
Особенность оцениваемого объекта характеризует внутренняя информация, из которой можно получить данные об истории предприятия, его производственных процессах и мощности, структуре кадров, результатах финансовой деятельности, о маркетинговой стратегии, поставках различных ресурсов, потребителях и т.п.
Важнейшим документом – источником внутренней информации служит бизнес-план предприятия. В нем обязаны быть сведения о видах деятельности, о его организационно-правовой форме, размере уставного капитала, о принадлежности к определенной отрасли.
История объекта необходима для определения переживаемого им и его продукцией жизненного цикла, выявления тенденций в его эволюции, прогноза будущих состояний.
Производственные процессы и применяемое в них оборудование обуславливают качество производимых товаров, их потребительские свойства, привлекательность и т.п. Информация о них дает основания судить о перспективах модернизации всего объекта, необходимых инвестициях, ожидаемых результатах и т.д.
Производственная мощность и уровень ее использования служат ориентиром для оценки качества принимаемых на предприятии организационно-хозяйственных решений. Основные параметры производственной программы зависят от сложившейся на рынке соответствующего товара конъюнктуры и имеющихся на предприятии производственных мощностей. Оценка предприятия во многом зависит от сбалансированности его возможностей и потребностей, необходимости корректировки и соответствующих капиталовложений.
Структура кадров оказывается значительное влияние на оценку предприятия. Прежде всего, она определяет квалификационных потенциал, а следовательно, и качество производственно-хозяйственной деятельности.
При оценке предприятия необходимо учитывать вероятность смены руководства при передаче прав собственности на объект и, следовательно, изменении его производственно-хозяйственной стратегии.
Еще о транспорте:
Заполнение накладной грузоотправителем
На лицевой стороне накладной грузоотправитель указывает скорость перевозки, данные о вагоне, наименование перевозчика и его код, станцию отправления, станцию назначения, полное наименование грузоотправителя и грузополучателя, их коды согласно общероссийскому классификатору предприятий и организаций ...
Приливные явления
Учитывая то, что величины приливо-отливных явлений на всей акватории Чёрного моря, незначительны, расчёт приливов выполняется только для порта Триест на 5 суток планируемой стоянки. Время наступления полных и малых вод и их высоты определяются по таблицам приливов, а результаты расчёта заносятся в ...
Определение класса станции
Класс станции определяется по количеству показателей её работы, для того, чтобы в соответствии с приказом МПС от 15.12.97 г. № 24 Ц и приказа начальника железной дороги от 17.10.2003 г. № Н – 9 установить работникам станции тарифные разряды и должностные оклады. Для определения класса станции рассч ...