В зависимости от источника световой энергии различают естественное, искусственное и совмещенное освещение. По конструктивному исполнению различают две системы электрического освещения – общее и комбинированное.
При общем освещении все рабочие места в помещении освещаются от общей осветительной установки. Если к общему освещению добавляют местное, то такое освещение – комбинированное.
Осветительная аппаратура проектируемого отделения должна обеспечивать среднюю освещенность около 80-150 лк.
Количество ламп, необходимое для освещения отделения, определим по формуле:
Где Еср – средняя освещенность отделения, лк;
Ко – коэффициент запаса освещенности (принимается в зависимости от запыленности помещения от 1,3 до 2);
S – площадь отделения, кв.м;
η – коэффициент использования светового потока;
Fо – световой поток при напряжении 220 В, лк;
ηсв – коэффициент полезного действия (принимаем равным от 0,55 до 0,73).
Для расчета принимаем:
- коэффициент освещенности равным 1,5;
- коэффициент использования светового потока – 0,6;
- коэффициент полезного действия 0,69 при световом потоке 1,710 лк.
Имея площадь отделения равную 54 кв.м, получаем:
Для освещения проектируемого варианта отделения необходимо 9 ламп по 150 Вт. Высоту подвеса светильников принимаем 3 метра (при высоте помещения 3600 см). Светильники монтируются на потолке, для их питания используется сеть переменного тока напряжением 220 В.
Использованием местное освещение (для станков, стендов) в виде светильников, питающихся через понижающий трансформатор напряжением 36 В. Таким образом, отделение имеет естественное, искусственное и местное освещение по рабочим местам.
Система отопления – это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла для обогрева помещений.
Наибольшее распространение получило водяное отопление, как самое гигиеничное, бесшумное, экологичное. На предприятиях железнодорожного транспорта для отопления помещений, в основном применяют горизонтальные системы отопления.
При расчете системы отопления необходимо определить максимальный расход тепла в отапливаемом помещении, тип нагревательных приборов и их количество. Максимальный расход тепла находим по формуле:
Qо = δ q V (tво + tно), (ккал/час),
Где δ – коэффициент теплопотерь через не плотности в %;
q – удельная тепловая характеристика помещения, ккал/м3;
tво – температура воздуха внутри помещения, оС;
tно – температура наружного воздуха, Со
Коэффициент теплопотерь для помещений высотой до 4,5 метра при двойном остеклении окон принимаем равным 15%; удельную тепловую характеристику принимаем равной 0,65 ккал/м3, объем проектируемого отделения 194,4 м3, температуру воздуха внутри помещения примем 18оС, наружного (-30оС). Q = 0,15 х 0,65 х 194,4 (18 + 30) = 910 ккал/час
Принимаем водяное отопление с чугунными радиаторами, с поверхностью нагрева 0,175 м2, с теплоотдачей одного квадратного метра поверхности нагрева прибора 7,9 ккал/м2 град. и средней температуры воды в приборе 700С.
Число секций отопительных приборов определяем по формуле:
гдеSпр – поверхность нагрева одной секции прибора;
Кпр – теплоотдача 1 кв. метра поверхности нагрева прибора, ккал/м2.град.;
tпр – средняя температура теплоносителя в приборе, 0С;
tв – температура внутри помещения.
Систему вентиляции необходимо выбирать в зависимости от характера производимых работ. Нормы интенсивности принимаем в зависимости от объема помещения, приходящегося на одного работника: при объеме помещения 194,4 м3 количестве работающих в смене отделения – 3 человека, на одного рабочего приходится 64,8 м3.
Поэтому достаточно естественной вентиляции и проветривания.
Кроме этого, согласно технологического процесса, устанавливается вытяжная вентиляция к рабочим местам по необходимости (участок окраски моечных машин, над столом механической наружной очистки).
Еще о транспорте:
Подготовка состава к расформированию
После получения сортировочного листка составитель поездов прищепляются маневровым локомотивом к составу прибывшего поезда. Ознакомившись с содержанием сортировочного листка, составитель поездов вытягивает состав с приёмоотправочного пути на вытяжной путь и производит манёвры по расформированию сост ...
Определить техническое содержание и приемку тормозного оборудования вагона
Проверку АРП осуществляют в соответствии с технологическими картами. Стабильность работы АРП проверяют на стенде циклом последовательных торможений и отпусков. При этом регулятор должен приходить в действие, но величена хода регулирующего винта, т.е. расстояние а, при отпуске изменяться не должна. ...
Расчет площадей помещений АТП
Площадь зон ЕОс, ЕОт, ТО-1, ТО-2, ТР, Д-1 и Д-2 в м2 ориентировочно рассчитывают по формуле: , (45) где La, Ba –длина и ширина автомобиля, м; Xi – число постов в зоне; KO – коэффициент плотности расстановки постов. м2. м2. м2. м2. м2. Расчет площади шиномонтажного и вулканизационного участков произ ...