Поперечные профили выемок характеризуются крутизной откосов, размерами канав, кюветов, кавальеров, банкетов, изображенными на рисунке 1.7. Крутизна откосов в наиболее распространенных песчаных и глинистых грунтах принимается полуторный (1:1,5).
Рисунок 1.7 – Поперечный профиль выемки
Для сбора и отвода воды, стекающей с основной площадки и откосов выемки, устраивают кюветы глубиной 0,6 и шириной по дну 0,4 м. Продольный уклон кюветов должен быть не менее 0,02. Неиспользуемый для возведения насыпей грунт выемки вывозится в отвалы, называемые кавальерами. Расстояние от бровки выемки до подошвы путевого откоса кавальера, называемого обрезом, должно быть не менее 5 м, а со стороны второго будущего пути на однопутных участках не менее 9,1 м. При слабых грунтах (жирных глинистых и лессовых) расстояние от бровки до подошвы путевого откоса кавальера равно 5 м плюс глубина выемки в метрах, но не менее 10 м.
При поперечном уклоне местности круче 1/5 для предупреждения сдвига кавальера и деформации выемки кавальеры отсыпаются лишь с низовой стороны. Верхняя площадка кавальера имеет уклон 0,02 – 0,04 в полевую сторону. Откос кавальеров сооружают с уклоном 1:1,5 и высотой до 3 м.
Для предупреждения стока воды с нагорной части поверхности в выемку устраивают банкетный вал высотой до 0,6 м и забанкетную канаву размером 0,3×0,3. Поверхность банкетного вала имеет уклон в сторону кавальера, равный 0,02 – 0,04. Путевой откос банкетного вала делается с уклоном 1:1,5.
Подошва путевого откоса банкетного вала должна быть расположена не ближе 1 м от бровки выемки. Подошва путевого откоса кавальера располагается не ближе 0,5 м от забанкетной канавы. Размеры нагорной канавы определяются гидравлическим расчетом, но минимальная глубина и ширина канавы по дну не должна быть менее 0,6 м. Крутизна откосов канавы принимается 1:1,5.
Расположена нагорная канава не ближе 2 -5 м от подошвы откоса кавальера со стороны поля. Нагорные канавы устраиваются с обеих сторон, если уклон местности неявно выражен.
Чертеж типового земляного полотна вычерчивается на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Необходимые данные для выбора типового профиля земляного полотна:
а) высота насыпи или глубина выемки, м;
б) количество путей;
в) вид грунта;
г) уклон местности.
Еще о транспорте:
Определение параметров
трансмиссии
Передаточное число главной передачи U0 определяют из условия обеспечения движения автомобиля с максимальной скоростью при максимальной угловой скорости коленчатого вала: (4.1) = 0,75 = 1 = l000/ = 293,06 1/с = 0,508 м = 27,8 м/с Передаточное число первой передачи определяем из условия возможности п ...
Охрана труда и техника безопасности в цехе
Эксплуатация, обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей, а также приготовление и регенерация щелочного электролита разрешается лицам, обученным безопасным методам работы. Необходимо помнить что: Газы, выделяющиеся при зарядке аккумуляторов, могут образовывать смесь, легко взрывающуюся от пламени ...
Потребители
Желание покупать новую технику вполне естественно и связано с изменением покупательской аудитории. Если раньше на скутерах ездила либо молодежь, любо фанаты двухколесной техники, то теперь большую часть составляют вполне респектабельные люди, покупающие скутер так же, как раньше покупали автомобиль ...