Поперечные профили выемок

Поперечные профили выемок характеризуются крутизной откосов, размерами канав, кюветов, кавальеров, банкетов, изображенными на рисунке 1.7. Крутизна откосов в наиболее распространенных песчаных и глинистых грунтах принимается полуторный (1:1,5).

Рисунок 1.7 – Поперечный профиль выемки

Для сбора и отвода воды, стекающей с основной площадки и откосов выемки, устраивают кюветы глубиной 0,6 и шириной по дну 0,4 м. Продольный уклон кюветов должен быть не менее 0,02. Неиспользуемый для возведения насыпей грунт выемки вывозится в отвалы, называемые кавальерами. Расстояние от бровки выемки до подошвы путевого откоса кавальера, называемого обрезом, должно быть не менее 5 м, а со стороны второго будущего пути на однопутных участках не менее 9,1 м. При слабых грунтах (жирных глинистых и лессовых) расстояние от бровки до подошвы путевого откоса кавальера равно 5 м плюс глубина выемки в метрах, но не менее 10 м.

При поперечном уклоне местности круче 1/5 для предупреждения сдвига кавальера и деформации выемки кавальеры отсыпаются лишь с низовой стороны. Верхняя площадка кавальера имеет уклон 0,02 – 0,04 в полевую сторону. Откос кавальеров сооружают с уклоном 1:1,5 и высотой до 3 м.

Для предупреждения стока воды с нагорной части поверхности в выемку устраивают банкетный вал высотой до 0,6 м и забанкетную канаву размером 0,3×0,3. Поверхность банкетного вала имеет уклон в сторону кавальера, равный 0,02 – 0,04. Путевой откос банкетного вала делается с уклоном 1:1,5.

Подошва путевого откоса банкетного вала должна быть расположена не ближе 1 м от бровки выемки. Подошва путевого откоса кавальера располагается не ближе 0,5 м от забанкетной канавы. Размеры нагорной канавы определяются гидравлическим расчетом, но минимальная глубина и ширина канавы по дну не должна быть менее 0,6 м. Крутизна откосов канавы принимается 1:1,5.

Расположена нагорная канава не ближе 2 -5 м от подошвы откоса кавальера со стороны поля. Нагорные канавы устраиваются с обеих сторон, если уклон местности неявно выражен.

Чертеж типового земляного полотна вычерчивается на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Необходимые данные для выбора типового профиля земляного полотна:

а) высота насыпи или глубина выемки, м;

б) количество путей;

в) вид грунта;

г) уклон местности.

Еще о транспорте:

Смазка привода
Колесо погружено в масло на 20 мм. Это вдвое превышает минимально рекомендуемую норму /3, с. 42/, но зато допускает работу редуктора при возможном в эксплуатации снижении уровня масла на 10 мм. Интервал уровней должен быть учтен при конструировании жезлового маслоуказателя. Его установка предусмотр ...

Тонировка стекол, бронирование лобового стекла
Ещё не многие российские автолюбители часто ездят на своем автомобиле за границу, где запрещено тонирование передних стекол автомобиля. Поэтому тонировка - до сих пор один из самых популярных улучшений автомобиля. Кроме выезда за границу минусов в тонировании автостекол больше нет. Всё остальное - ...

Предварительный расчет валов редуктора
Предварительный расчет проведем на кручение по пониженным допускаемым напряжениям. Ведущий вал Диаметр выходного конца при допускаемом напряжении равен С учетом наличия шпонки на конце вала примем = 28 мм (+ 2 мм). Примем под подшипниками = 35мм. Шестерню выполним за одно целое с валом. Ведомый вал ...

Главное Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportine.ru