Иллюстрацией одного из способов контроля качества обслуживания может служить перечень операций, которые должен по инструкции выполнить механик перед передачей машины клиенту.
Перед заполнением талона выходного контроля:
— убедитесь, что машина чиста внутри и снаружи;
— сравните выполненные работы с листом заказа по видам, срокам и стоимости;
— убедитесь, что никаких дополнительных работ не делалось без согласия клиента;
— убедитесь, что масло в агрегатах и параметры- безопасности были проверены, когда выполнялась работа;
— убедитесь, что инструкции заказа тщательно выполнены;
— убедитесь, что общий и специальный инструмент применялся правильно;
— убедитесь, что с машиной обращались осторожно, она не повреждена и не загрязнена при ремонте;
— проверьте уровень масла в двигателе, натяжение ремня вентилятора, затяжку болтов колес, шин на степень износа и наличие повреждений;
— на ходу проверьте следующие параметры: работу стартера, контрольных ламп, работу двигателя, сцепления и тормозов, свободный ход педалей, рулевое управление, шум двигателя и трансмиссии и кузова, люфты в трансмиссии, работу амортизаторов, действие принадлежностей — радио, кондиционера, отопителя;
последний контроль после дорожного теста — проверьте работу- на холостых оборотах при горячем двигателе, наличие запасного колеса, инструмента, наличие жидкостей -тормозной, омьщателя, работу сигнала, осветительных при боров, внутренних световых приборов, щеткоочистителя, течей в тормозной системе, двигателе, мосту, кпп, регулировку тормозов.
Ниже приведены формы актов выходного контроля, рекомендуемые одной из автокомпаний.
Акт выходного контроля общеремонтных работ
Проверяемые позиции |
Порядок проверки |
+/- |
Заказ-наряд |
Проверить, подписан ли заказ клиентом, указан ли номер его телефона. Проверить, данные об автом о-б'иле: тип автомобиля, номерьюй знак, VIN, пробег | |
Задание исполнителю |
Проверить, есть ли отметка о компле ксных услугах, коды или текстовое описание рабочих позиций, ук а-зания по ремонту и запись о существе реклам ации | |
Отметка о стоимости заказа |
Проверить наличие в заказе отметки о сто имости его выполнения в соответствии с объемом р абот | |
Превышение первоначального объема заказа |
Проверить, согласован ли с клиентом дополнител ь-ный объем работ и есть ли соответствующая отме т-ка в заказе | |
Оформление заказа |
Проверить, выдержан ли указанный в заказе срок готовности | |
Задержка с выполнением заказа |
Выяснить и отметить причину. Отсутствие запчастей (указать номера по каталогу) Перегрузка сервисного цеха | |
Исполнение работ |
Провести контрольный осмотр (при необходим ости — с опробованием автомобиля на ходу) и определить соответствие выполне иных работ заказ-наряду | |
Внешний вид автомобиля |
Убедиться после ремонта в отсутствии загрязнения | |
Запчасти |
Проверить правомерность использования запчастей | |
Составление счета |
Проверить счет на соответствие заказ-наряду и правомерность начислений по производным позициям | |
Дополнительная информация |
Проверить, есть ли в счете или в талоне выходного контроля запись об износе или дефектах, не заявленных в заказе, и подпись клиента под н ими | |
Рекомендации по ремонту сверх заявленного в заказе |
Приготовить прейскурант на услуги |
Еще о транспорте:
Требования к водителю, выполняющему перевозки
Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан пройти специальную подготовку (при постоянном выполнении таких перевозок) или инструктаж (временно занятый на этих перевозках). Специальная подготовка водителей АТС включает: § изучение СИО (обозначения транспортных средств и упаковок); § из ...
Выбор автобуса для перевозок пассажиров на международном маршруте
Для перевозки 27 пассажиров выбираем туристический автобус вместимостью 27 мест для сиденья марки МАЗ -256. Рассмотрев все его технические характеристики, он не подходит, так как у него багажное отделение меньше нормы – 0,2 м3 на одного пассажира, то есть 5,4 м3 на всех пассажиров. Выбранный автобу ...
Расчет грузов сельского хозяйства
Основными хлебными грузами являются зерновые (рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), а также мука и крупы. Местные перевозки хлебных грузов определяются двумя методами: а) по балансу производства и потребления хлеба в районе тяготения; б) расчетным, базирующимся на данных о государственных заготов ...