На сегодняшний день сложилась такая ситуация, в которой многие работы ведутся через множество посреднических организаций, которые могут не владеть какими-либо материальными ресурсами, а пользоваться лишь чужими услугами, при этом имея неплохую прибыль. Это справедливо и для строительной отрасли, в которой необходимо перевозить большие объемы грузов, иногда свыше 1000 тонн.
Кроме того, на предприятии имеется недоиспользование транспортных ресурсов и грузоподъемной техники, что характеризуется низким коэффициентом выпуска автомобилей на линию. Так из 35 самосвалов, регулярно работаю только 20-25 единиц. Подобное наблюдается и для других типов подвижного состава и грузоподъемной техники, например для автокранов большой грузоподъемности (120 тонн и выше).
Тот факт, что предприятие владеет всей необходимой техникой для самостоятельного проведения работ по перевозке грузов, а также выполнения сопровождающих работ, создает благоприятные условия для участия в тендерах на перевозку грузов.
Однако, чтобы предложить конкурентные условия, необходимо знать: 1 как эффективно спланировать и организовать перевозки грузов; 2 как точно посчитать затраты на эксплуатацию автомобилей.
Эффективная организация работы автотранспорта при перевозках грузов требует знания и понимания закономерностей функционирования подвижного состава в определенных автотранспортных системах при влиянии различных внешних и внутренних факторов.
На основе знания этих закономерностей разрабатывается методика планирования и организации перевозок в заданных условиях (автотранспортных системах доставки грузов).
Данная методика или комплекс методик необходим для реализации такого перспективного направления развития предприятия как участие в тендерах на перевозку грузов.
Как показали предварительные исследования, наибольшее количество тендеров проводится на перевозку массовых навалочных грузов, особенно при строительстве крупных объектов (мосты, дороги, развязки, здания и пр.). К таким грузам относятся: песок, щебень различных фракций, грунт. Также одним из наиболее распространенных навалочных грузов является уголь, который является средством отопления многих зданий и домов.
Следовательно, на примере данных грузов рассмотрим закономерности работы автомобилей и разработаем методику планирования и организации перевозок.
Еще о транспорте:
Определение средней нагрузки вагона и соотношения работы, выполненной в
четырехосном и восьмиосном подвижном составе
В учебных условиях указанные расчеты могут быть выполнены только для одного участка проектируемой железной дороги и только для одного направления. В качестве такого лучше принять участок с максимальной густотой потока грузового направления. В нашем примере такая густота потока ожидается на участке ...
Расчет и подбор оборудования
В курсовом проекте для теплового участка применяется экспертный метод подбора оборудования, без которого невозможно качественное выполнение операций, обеспечение требуемого уровня производительности труда или техники безопасности. Подобранное оборудование и оснастку сводим в таблицу 7. Таблица 7 – ...
Система
классификации и маркировки тормозных жидкостей
Тормозные жидкости служат для передачи энергии к исполнительным механизмам в гидроприводе тормозной системы автомобилей. Ассортимент выпускаемых тормозных жидкостей по характеру основы можно подразделить на жидкости на основе минеральных масел, гликолевые и силиконовые. К первой группе, на основе м ...