Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электрическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электрическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое воздействие приводит к разрыву ткани, световое – к поражению глаз.
Различают 2-а вида поражения организма электрическим током – электрические травмы и электрические удары.
Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновениях: к токоведущим частям, находящимся под напряжением; отключенным токоведущим частям, находящимся под напряжением, отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения; к металлическим нетоковедущим частям электроустановок после перехода на них напряжения с токоведущих частей. При работе в моторном отделении опасность может исходить от оборудования работающего от электричества.
Характер и последствия поражения человека электрическим током зависит от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состоянии окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.
При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038- 82* устанавливает предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при нормальном режиме работы электроустановок.
К защитным мерам от опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждения, блокировка, понижение напряжения, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Надёжная изоляция от земли и корпусов электроустановок, таких как стенд, для разборки-сборки двигателей, стенд для обкатки двигателей, станки для расточки втулок и шлифования клапанов и т.д. создаёт безопасные условия для обслуживающего персонала. Состояния изоляции характеризуется сопротивлением току утечки. Согласно ПУЭ сопротивление изоляции в электроустановках напряжением до 1000 В должно быть не менее 0,5 Мом. Сопротивление изоляции необходимо регулярно контролировать.
Для защиты от поражения электрическим током при работе с ручным электроинструментом, переносными светильниками пользуются средствами индивидуальной защиты- спецодежда, защитные очки, рукавицы, сапоги. При поражении электрическим током пострадавшего необходимо как можно скорее освободить от тока. Если быстро отключить токоведущую часть невозможно, надо немедленно отделить пострадавшего от токоведущих приборов. Оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухой одеждой, надеть резиновые галоши или встать на сухую деревянную доску.
Еще о транспорте:
Разъем контроллера
Кон- такт Цвет провода Назначение Адрес Напряжение, В Коды Возможные неисправности цепи зажиг влюч. двиг. работ 1 бел/гол Выход управления зажиганием 1-4 цил. Модуль зажигания, контат «В» (В+) (5) нет Нестабильный холостой ход, нет мощности, двигатель глохнет (9, 10). 2 Нет соединения 3 сер/черн Вы ...
Повышение эффективности туристических услуг с учетом транспортной составляющей
Наша страна обладает огромным туристическим потенциалом: разнообразные климатические условия, богатое культурное и историческое наследие - все это является привлекательным как для туристов других стран, так и для жителей различных регионов. Однако существует ряд проблем, которые тормозят развитие т ...
Определение объема работы отделения
Виды ремонта, межремонтные сроки пассажирских вагонов определяются по действующим приказам ОАО «РЖД». Годовую программу текущего отцепочного ремонта и единых технических ревизий (ТО-3) пассажирских вагонов определяют по проценту от инвентарного парка вагонов по нормам, приведенным в Нормах технолог ...